Обновите и покрасьте садовые фигуры своими руками

Обновите и покрасьте садовые фигуры своими руками

Предлагаем Вам познакомиться с рекомендациями о том, как отреставрировать садовые фигуры, сделанные из гипса и полистоуна.

Мы, как компания-производитель, знаем все секреты и особенности изготовления таких изделий, поэтому можем дать профессиональные советы, как обновить, отремонтировать, а также чем и как покрасить.

Уточним, в наши услуги не входит реставрация гипсовых фигур, так как цена их ремонта сопоставима с покупкой новой статуэтки. Но своими руками вы можете это сделать свободным летним вечерком.

Итак, Вы украсили свой участок красивыми фигурами. Однако через 1-2 года первоначальный лоск утратился, краска слезла, появились трещины. В статье мы расскажем, как отреставрировать испорченные статуэтки, а также дадим рекомендации по правильной установке и уходу, чтобы продлить «жизнь» ландшафтным украшениям.

Как правильно устанавливать и ухаживать за гипсовой фигурой

Долговечность и привлекательный вид статуэток напрямую зависят от материала, из которого они сделаны, а также от того, насколько правильно они расположены на участке.

Вот несколько рекомендаций, чтобы отсрочить ремонт садовых фигур:

  • Установка садовых фигур:
    • дно фигуры, а лучше всю поверхность, нужно покрыть лаком, например, автомобильным. Совет касается и новых, и отремонтированных статуэток;
    • изделие желательно поставить на какой-либо постамент, чтобы избежать контакта с землей или садовой растительностью;
    • отверстие в дне обработайте средством от муравьев, так как насекомые могут облюбовать декор и сделать из него муравейник.
  • Уход за садовыми фигурами:
    • регулярная мойка (1 раз в месяц) мягкой губкой от загрязнений. Пыль впитывает масляные и химические соединения из воздуха, поэтому при редкой протирке от них будет трудно избавиться;
    • обработка противогрибковыми препаратами;
    • подкрашивание поблекшей на солнце краски;
    • своевременная реставрация гипсовых садовых фигур.
  • Хранение:
    • на зиму фигурки заносят в сухое проветриваемое помещение без резких перепадов температуры;
    • стационарный садовый декор (который останется зимовать в саду под открытым небом) закрывают защитным коробом на каркасе, который обтягивают водонепроницаемой пленкой.

Кроме того, при покупке выбирайте известных производителей, которые используют качественные материалы. Не экономьте на качестве, и Ваш участок всегда будет ярким, неповторимым!

Как обновить и чем покрасить садовые фигуры из гипса

Реставрацию своими руками проводят перед или после окончания сезонных работ, когда у садовода достаточно много свободного времени.

Трещины и сколы

Малозаметные трещины и небольшие сколы нужно зашпатлевать во избежание дальнейшего разрушения. Отколовшуюся часть крепят «жидкими гвоздями» или суперклеем, трещины реставрируют автошпатлевкой либо эпоксидной смолой. Для увеличения прочности ее наносят в несколько слоев, подсушивая и шлифуя каждый. Большие дыры предварительно заполняют гипсовым бинтом для иммобилизации или малярным скотчем.

Подкраска

В случае, если краска выгорела, пошла пузырями, а то и вовсе местами слезла, фигурку легко обновить:

  • Перед тем, как отреставрировать фигуры из гипса, все дефекты тщательно зачищают и шкурят их поверхность.
  • Затем моют не агрессивным моющим средством, стараясь очистить труднодоступные места, дают хорошо высохнуть.
  • Поверхность обязательно нужно покрыть грунтовкой, покрасить акриловой краской для наружных работ на водной основе в 2-3 слоя, высушить, нанести глянцевый или матовый лак. Последний придает фигуркам естественность (особенно актуально для фигур животных).

Посмотрите видеообзоры от реальных садоводов, которые помогут вам разобраться в самостоятельном ремонте гипсовых фигур:

Как обновить скульптуру для сада из полистоуна

Полимерные фигуры наименее подвержены внешнему воздействию осадков и ультрафиолета.

Правила установки фигур из полистоуна такие же, как и для гипсовых изделий. Хранят садовый декор в сухом помещении, вдали от источников тепла.

Поддержать привлекательность садового декора из полистоуна помогут простые действия:

  • в хорошую погоду статуэтки протирают влажной губкой несколько раз в неделю, в плохую – при сильном загрязнении;
  • для очистки применяют специальное жидкое биосредство для садовых фигурок, его наносят на влажную поверхность при помощи распылителя, а затем аккуратно очищают загрязнение;
  • для мытья не используют химические средства, агрессивно воздействующие на статуэтку, почву и растения;
  • труднодоступные места очищают мягкой кисточкой или нежесткой зубной щеткой;
  • при угрозе заморозков вымытую фигурку сушат в теплом помещении.

Отреставрировать садовые фигуры из полистоуна можно раствором из гипса и ПВАД.

Очищенный участок предварительно покрывают клеем, чтобы предотвратить чрезмерное обезвоживание нанесенного состава. После ремонта фигурку красят.

Напоминаем о том, что статуэтки из полистоуна долговечнее и практически, поэтому в 3-5 раз дольше не требуют какой-либо реставрации.

 Покупайте в нашем интернет-магазине готовые статуэтки из каталога, а также заказывайте изготовление индивидуальных фигурок!